注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不一样的三年级

勤奋学习 健康生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是班上所有孩子的的妈妈 也是所有家长的朋友 您的信任 理解 沟通是我工作最大的动力和支持

网易考拉推荐
 
 

致家长的一封信:  

2013-09-01 11:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 尊敬的各位家长:
  您们好!
       因为家长会当天时间不够,我到3班的时候,大部分的家长朋友们已经不在教室,但是我仍然非常期待跟大家交流。所以现在我必须耽误您5分钟的时间,请您一定认真读一读我给您的这一封信!
       作为数学老师,我一直在探索,如何尽己所能,使干巴巴的数学课变得生动活泼,使平平淡淡的“白开水”变成香甜可口的“咖啡与果珍”,让孩子乐意学数学,感受到数学的色彩,激起探索的欲望,感受成功的喜悦。
       分三个部分跟大家聊一聊。
(一)自我介绍
       我叫胡婷,是一(3)和一(4)班的数学老师,我的电话是15111310339。我非常喜欢的事物有三个:我的学生,我的家庭,还有就是数学教学!作为一(3)班的数学老师我会充分关注每一个孩子。孩子们刚开始来到寄宿制学校难免有不适应,有些没有接触过寄宿的孩子,会有各种负面情绪,但请家长放心,我会竭尽全力让他们感到有家一般的温暖,请您放心,您的孩子就是我的孩子!
(二)数学教学理念
       和大家一起探讨孩子的数学学习问题,希望架设起学校与家庭协同教育的桥梁。
       对于一年级的学生而言,数学的学习,主要是数学的启蒙教育。
       首先要激发学生学习数学的兴趣,培养孩子们对数学良好的感觉。一年级孩子们所要掌握的数学知识主要有1——20数字的认识,简单的加减法,图形的辨别,钟表的认识等。而一年级学生的思维水平处于直觉思考期,所以在课堂上我会充分的利用学具让学生从实际观察和操作中学习数学。而且针对低年级孩子注意力很难长时间集中的情况,我会采取比赛竞争的机制,激发学生的学习兴趣,并且利用小游戏或者是动画课件来吸引孩子们的注意力,积极主动的融入到课堂。 
       其次数学好习惯的培养,有好习惯比有好成绩更重要。
       好成绩是暂时的,而学习习惯一旦养成,那将是孩子一生的财富。尤其是一年级,正是培养孩子好习惯的最佳时期。我们现在多花点精力放在孩子的习惯养成上,以后不管孩子上几年级,需要我们操心的地方会越来越少。也就是说,我们现在操心正是为了今后不操心。在此,我给大家几点建议:
        1、请家长能孩子的数学课本浏览一遍,弄清楚孩子近期在学校学些什么知识;
        2、准备一年级配套的学具盒,其中包括小棒(小棒10根一捆捆好);
        3、制作或者买一套口算卡片:加减法各一套(退位减法内容不做训练,因为没有基础构建的学习会打击孩子学习数学的兴趣);
        4、购买长度为20厘米的透明直尺要有零刻度的,应以简朴、耐用与安全为宜,千万不要带三角板、圆规等容易发生危险;
        5、小彩笔一盒;
        6、课本一定要包书皮。另外再带一个A4大小的包书皮(后期用来包数学练习册),最好选薄的透明的,并在上面贴上标签纸写上班级和姓名,这样会显得整洁而美观。不要买带书脊的包书皮,因为书脊有塑料杆,摊开书写字时不易放平,小学生只好一手摁书,一手写字,效率很低。此外,家长最好和孩子一起包书皮,这样能养成小学生爱书的好习惯。 
       温馨提醒:文具的选择切忌花哨和追求时髦,因为5至7岁的孩子在课堂上注意力集中的时间只有15分钟,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会情不自禁地玩弄文具做小动作,影响学习。再说,小孩子特别爱攀比,看到别的同学有了花样文具便向家长索要,如果家长轻易满足孩子的这种要求,时间一长,还会养成孩子虚荣等不健康的心理。另外,一年级孩子极易弄丢学习用品。针对这一点,家长一定用标签纸帮孩子在每件学习用品上都写好名字。
(三)家校沟通
       在生活中,我们和孩子交流的过程中一般多用鼓励性的话语,不要对孩子说“这么简单的题都不会做,真笨!”这样会伤害孩子,打消孩子们学习的积极性。一年级的数学知识对于我们成年人来说真的不算什么,但是对于孩子们而言却是第一次接触,希望得到您耐心的帮助,以及毫不吝啬的表扬。
       对于我们寄宿制的学生来说,一周有五天是在学校的,有两天是在家度过的。所以家校沟通尤其重要,多鼓励您的孩子和我亲近,多主动和我沟通,有这样的学生,他们喜欢一门课,是因为喜欢这个老师,讨厌这门课,或许也就是讨厌这个老师。
对于一年级的孩子,放假我们一般是不布置书面作业的,有时会布置一点实践作业,或者是一张报纸。目的是希望通过父母与孩子的合作,培养与孩子的感情,锻炼孩子的动手能力,另外了解孩子的学习情况。希望家长配合,在作业上签字,签字不仅仅是监督,更是对孩子们的关爱,关注他们在学校5天的学习以及生活质量。另外,是指导孩子分阶段完成作业,每次最多不超过10分钟,不可集中完成。 在写数字时要让孩子写工整,可参考数学课本第16页。
        要想孩子爱上数学,就要保护好孩子学习数学的兴趣,要注意多鼓励,少批评,让孩子获得成功体验。请你帮助孩子念念题,念念报纸,因为孩子有许多不认识的字,多数题目孩子不懂,家长要耐心地解释题目的意思,鼓励孩子不懂就问,这样也可以起到监督作用。另外,凡是考试试卷,即使博客没说明,也请您监督帮助您孩子更正,并签字放到书包内。
 请各位家长一定要重视孩子动口“说”,动手“摆”的实践作业,当作是向您的汇报,也可以当作是亲子游戏,在快乐的氛围中,也巩固了所学的知识。
       20以内进位加法是本学期的重点,请参考课本的第101页.希望家长周末督促孩子坚持口算练习。一年级的口算训练是教学中的重中之重。孩子的口算能力,具有非常大的潜力,如果训练得法,其口算速度可以比疏于训练的孩子提高好几倍。注意,口算练习不能急于求成,应多种方式交替使用,比如,和孩子一起算,看谁快;和孩子互相出题,听算等等。时间场地也可以不固定,吃饭前、回家的路上,车上……主要是使孩子不断具有新鲜感,不断激发口算的积极性,只有感兴趣,才能发挥天天练的效果,达到脱口而出。及时肯定孩子的进步,增强他们的信心。
       我们现在提倡生活数学,所以有一些是希望在平时生活中家长能给孩子以指导、渗透:
       第一,认识钟面,在生活中多让孩子看着钟面说说时间,可以从整时、半时开始,让他们看到钟面能自然而然意识到几点或几点半;
       第二,认识物体和图形,平时生活中的盒子,柱子,也就是长方体、正方体、圆柱、球等图形让孩子认一认,摸一摸,说一说,画一画等。
       第三,方向与位置,生活中,出门有意识提醒孩子什么方向有什么,知道大的参照物。比如,今天上哪去干什么,从家出门要向哪个方向走。有意识帮助孩子分清上下、前后、左右。
       各位家长,“父母是孩子一生的老师”, 您对孩子的关注直接关系到孩子的未来。为了我们美好的理想,我们必须一起努力,来实现这个理想.我愿意从一点一滴做起,和各位家长一起共同教育好您的子女,我的学生。一个能陪着孩子看书,指导孩子写作业的家长更是一位了不起的家长,也是一名幸福的家长!只要我们的付出,哪怕只换来孩子的一丁点进步,都将是我们最大的安慰! 
       谢谢大家!最后祝您工作愉快,身体健康!

                                                                                                                                                           胡婷

                                                                                                                                                        2013年8月
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017